Calvo, Ortuño, Mas y Lozano triunfaron en ‘El Calero’

0

– Publicidad –

Academia New London

El corazón de la ciudad volvió a ser una fiesta del atletismo. La IX Carrera Popular “Ciudad de Yecla” Memorial Pedro Muñoz “El Calero” se disputó este pasado sábado en la ciudad con un alto nivel de participación en cuanto a número pero también en lo relativo a la categoría de los atletas, acrecentándose en gran parte debido al Campeonato de la Región de Murcia de 10K en Ruta que iba a albergar esta prueba conjuntamente con la última de las etapas de la Running Challenge 2015, con salida y meta en las inmediaciones del Parque de la Constitución.

El triunfo absoluto en la prueba popular era para el atleta del Urban Runners Víctor Calvo, ganador asimismo en veteranos A con un tiempo de 32:08. Tras él, el olímpico argentino residente en Alicante Miguel Ángel Barzola, 1º senior cruzando la meta en 32:14. Cerraba el podio absoluto el atleta del Fent Camí Mislata José Abel Cano, 2º senior tras parar el crono en 32:53. El primer yeclano fue Javi Salcedo, que llegó cuarto.

Por el lado femenino la victoria sería para la independiente Yésica Mas, ganadora senior completando la distancia en 37:31, por delante de la atleta yeclana del Juventud Atlética Elche Laura Puche y Mercedes Merino, del Mandarache Cartagena, 1ª veterana C.

En lo concerniente a la distancia de 5,6 kilómetros el más rápido fue el atleta del ADA Yeclano Alejandro Ortuño, seguido por Héctor Pujante, del Club Triatlón Arabí Yecla y José Daniel Guillén, también del ADA Yeclano, completando los tres el podio en categoría juvenil.

En féminas, la atleta yeclana del Club Triatlón Lidia Lozano logró el triunfo absoluto, seguida por la primera juvenil Andrea Pardo, del Athletic Club Gasóleos González Pérez Jumilla, así como de la corredora yeclana Estrella García.

La participación este año registró un importante crecimiento. En total fueron 1035 los corredores que tomaron parte en esta prueba. 501 tomaron la salida en la absoluta y el resto lo hicieron en categorías menores, donde compitieron alumnos de los colegios del municipio.

También fue muy importante la participación de corredores locales, con 707, de ellos 211 lo hicieron en categoría absoluta. El Club Fondistas estuvo representado por 35 atletas. Un total de 47 compitieron con el Club Triatlón Arabí Yecla, mientras que 58 lo hicieron con el club organizador, el ADA Yeclano.

El crecimiento de la participación en esta prueba ha crecido con un espectacular 42% con respecto a la edición de 2014. 1035 atletas tomaron la salida. En total 304 corredores más acudieron a esta competición. De ellos, 328 fueron atletas de fuera de la ciudad, por los 85 que estuvieron el año pasado. El aumento espectacular se registró en la prueba absoluta donde compitieron 258 runners más con respecto a 2014.