Río 2016 ya es historia

0

Por Pepe Martínez:

JUEVES 15

Sarai Gascon se marca un triplete plateato al conseguir su tercera medalla de plata en los 100m mariposa, a sólo una décima del oro. En la última prueba que nadaba en estos Juegos Paralímpicos. Carrerón!!!.

-Histórica clasificación de la selección masculina de Baloncesto en Silla de Ruedas, lucharan por una medalla segura. Será el sábado.

Teresa Perales logra su segunda medalla en estos Juegos y, la segunda de plata en los 200m. estilos, clase SM5. De esta forma logra desquitarse de los dos reveses de las dos pruebas anteriores, pero todavía le quedan dos pruebas por nadar, hoy y mañana. Seguro que conseguirá más medallas.

VIERNES 16

-Teresa Perales se proclama campeona en 50m espalda, clase S5 y, consigue así su primer oro en Río. Perales aumenta a 25 su colección personal de medallas paralímpicas.

Israel Oliver consigue su segundo oro en 200m estilos, clase SM11. Dominando la prueba de principio a fin en los cuatro estilos.

Nuria Marques logra la plata en 100m espalda, clase S9. Segunda medalla para la española que pasa de promesa a realidad.

SÁBADO 17

-El tándem formado por Ignacio Ávila y Joan Font se cuelgan la planta en la prueba de ciclismo en ruta, masculina B. Al entrar segundos en meta tras un sprint que ganó la pareja holandesa.

María Delgado logra el bronce en los 50m libres, clase S12. Es la segunda medalla de esta española de 18 años, en sus primeros juegos. Otra promesa hecha realidad.

-Grandísima medalla de plata conseguida por la selección masculina de Baloncesto en Silla de Ruedas. Algo histórico jamás conseguido y, que recuerda a la plata olímpica conseguida en Los Ángeles´84 frente a Estados Unidos.

Gerard Descarrega consigue el Oro en los 400m lisos. Descarrega que acompañado de su guía Marcos Blanquiño, gano la final con centésimas de ventaja.

-El equipo español de Tenis de Mesa, formado por Jose Manuel Ruiz, Jorge Cardona y Juan Bautista Pérez, al final se queda con la plata al perder en la final contra China.

-Teresa Perales cierra su participación en estos Juegos con un plata en los 100m libres, clase S5. De esta forma consigue su cuarta medalla en Río y, su vigésimo sexta medalla en todas sus participaciones paralímpicas.

DOMINGO 19 Y CLAUSURA

-Tres medallas más en la última jornada de los Juegos Paralímpicos de Río 2.016, esta vez en maratón.

Alberto Suarez en categoría T12 (Discapacidad visual), se proclamó subcampeón Paralímpico al entrar segundo en el maratón masculino de Río. Aunque tuvo que ser asistido tras cruzar la meta, lucho hasta el final.

-Por su parte, el nacionalizado Abderramhan Ait, categoría T46 (Discapacidad física), actual plusmarquista mundial, buscaba el oro tras sufrir un inoportuno golpe de tos en Londres, pero en Río tampoco lo consiguió. Aunque tuvo molestias durante toda la prueba, finalmente consiguió la plata.

-La fiesta podía haber sido mayor porque el gallego Gustavo Nieves, lideraba con una buena ventaja la carrera de los T12 pasados los 30 km. Pero terminó su sueño a falta de poco para la meta, con desmayo incluido dadas las condiciones de calor y humedad en las que se disputó la prueba.

-Finalmente Elena Congost, ganó el oro en el maratón femenino, categoría T12. En un fin de fiesta espectacular, Dominó con autoridad su carrera para colgarse la medalla trigésimo primera de la delegación española, que finalmente se queda en el puesto 11 del medallero paralímpico con 9 oros, 14 platas y 8 bronces.